Kumpulan Resep
Finger Food MPASI
Cek juga panduan lengkap kami seputar MPASI dengan klik tautan berikut: MPASI
Kontributor
Fasty Arum Utami, S. Gz., M.S.
Fasty merupakan ahli gizi dan auditor makanan di berbagai instansi di Indonesia, di sela-sela kesibukannya ia menulis buku best seller MPASI Gizi Tepat (2018) dan buku Kandungan Zat Gizi Makanan Khas Yogyakarta (2014).
Stik Sayuran
Bahan
- Wortel (60 g)
- Buncis muda (60 g)
- Minyak goreng (1 sendok makan)
- Bawang putih (1 siung)
Cara Pengolahan
- Kupas dan cuci bersih wortel, buncis, serta bawang putih. Potong panjang wortel dan buncis (bentuk stik). Cincang bawang putih.
- Rebus wortel dan buncis hingga matang dan teksturnya lunak. Angkat dan tiriskan.
- Hangatkan minyak goreng lalu masukkan bawang putih. Aduk sebentar kemudian angkat.
- Masukkan potongan wortel dan buncis ke dalam tumisan bawang. Aduk rata dan angkat.
- Susun stik sayuran di atas piring saji dan sajikan.
Stik Ubi Ungu
Bahan
- Ubi ungu (200 g)
- Telur (2 butir)
- Tepung terigu (50 g)
- Minyak goreng (5 sendok makan)
Cara Pengolahan
- Kupas dan cuci bersih ubi lalu potong balok panjang. Kocok lepas telur.
- Celupkan potongan ubi ke dalam kocokan telur. Lalu, gulingkan ke atas tepung terigu.
- Panaskan minyak, goreng ubi hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.
- Angkat dana tur stik ubi ungu di atas piring saji dan hidangkan.
Sate Pisang
Bahan
- Pisang kepok (200 g)
- Keju cheddar (40 g)
- Minyak goreng (5 sendok makan)
- Tusukan sate (secukupnya)
Cara Pengolahan
- Potong pisang sepanjang 5 cm dan belah menjadi 2 bagian.
- Tusuk pisang denga tusukan sate. Panaskan sedikit minyak dalam wajan datar antilengket. Masukkan pisang. Goreng sambal bolak balik hingga matang. Angkat.
- Atur pisang di atas piring saji dan taburi dengan keju. Sajikan.
Puding Jambu Merah
Bahan
- Agar-agar bubuk tanpa rasa (½ sendok makan)
- Jambu biji merah (50 g)
- Air (150 mL)
- Cuci bersih jambu, potong-potong, dan buang bijinya. Masukkan jambu biji dan air ke dalam blender kemudian proses hingga lembut.
- Tuang ke dalam panci kecil. Campur dengan agar-agar lalu aduk hingga rata.
- Rebus di atas api kecil hingga mendidih.
- Tuang ke dalam cetakan dan dinginkan.
- Setelah beku, hidangkan sebagai snack.
Puding Strawberry
Bahan
- Agar-agar bubuk tanpa rasa (½ sendok makan)
- Stroberi (50 g)
- Air (150 mL)
Cara Pengolahan
- Cuci bersih stroberi dan potong-potong. Masukkan stroberi dan air ke dalam blender kemudian proses hingga lembut.
- Tuang ke dalam panci kecil. Campur dengan agar-agar lalu aduk hingga rata.
- Rebus di atas api kecil hingga mendidih.
- Tuang ke dalam cetakan dan dinginkan.
- Setelah beku, hidangkan sebagai snack.
Tips
ASI dapat digantikan dengan susu formula apabila produksi ASI sedikit atau sudah tidak berproduksi.
Puding Melon
Bahan
- Agar-agar bubuk tanpa rasa (½ sendok makan)
- Melon (50 g)
- Air (150 mL)
Cara Pengolahan
- Kupas dan cuci bersih melon, kemudian potong-potong. Masukkan melon dan air ke dalam blender kemudian proses hingga lembut.
- Tuang ke dalam panci kecil. Campur dengan agar-agar lalu aduk hingga rata.
- Rebus di atas api kecil hingga mendidih.
- Tuang ke dalam cetakan dan dinginkan.
- Setelah beku, hidangkan sebagai snack.