Kumpulan Resep

Bubur MPASI

Punya pertanyaan seputar MPASI? Cek jawaban Ahli Gizi kami dengan klik tautan ini: MP ASI

Menu bubur di sini tidak hanya cocok untuk MPASI, tapi bisa juga bermanfaat untuk konsumsi orang sakit seperti yang biasa kami lakukan di catering makanan sehat Gizigo.
Foto Fasty Arum Utami
Kontributor

Fasty Arum Utami, S. Gz., M.S.

Fasty merupakan ahli gizi dan auditor makanan di berbagai instansi di Indonesia, di sela-sela kesibukannya ia menulis buku best seller MPASI Gizi Tepat (2018) dan buku Kandungan Zat Gizi Makanan Khas Yogyakarta (2014).

Bubur Nasi Ikan

resep mpasi bubur nasi ikan

Bahan

  • Nasi putih (5 sendok makan)
  • Kaldu ikan (250 mL)
  • Ikan kakap (50 g)

Cara Pengolahan

  1. Cincang halus daging ikan kakap.
  2. Rebus semua bahan hingga matang dan lunak. Angkat.
  3. Blender bubur tersebut hingga lembut. Angkat dan sajikan.

Tips
Daging ikan dapat diganti dengan daging ikan lainnya yang bersifat lembut dan sedikit duri seperti ikan salmon.

Bubur Saring Ayam Wortel

resep mpasi bubur wortel

Bahan

  • Beras (3 sendok makan)
  • Kaldu ayam (300 mL)
  • Wortel (50 g)

Cara Pengolahan

  1. Cuci bersih beras dan wortel. Kupas wortel dan potong-potong.
  2. Masukkan semua bahan ke dalam blender. Proses hingga halus. Angkat.
  3. Siapkan panci kecil, masukkan bubur bahan tersebut, masak hingga lembut. Angkat. Tuang ke dalam mangkok dan sajikan.

Tips
Dalam pembuatan menu MP-ASI akan lebih baik jika membuat sendiri kaldu ayam yang diperlukan dibandingkan dengan kaldu instan.

Bubur Saring Ayam Bayam

resep mpasi bubur saring ayam bayam

Bahan

  • Beras (3 sendok makan)
  • Kaldu ayam (300 mL)
  • Bayam (50 g)

Cara Pengolahan

  1. Cuci bersih beras, rendam 2 jam. Cuci bersih bayam dan petik daunnya.
  2. Blender semua bahan hingga halus kemudian rebus ke dalam panci kecil hingga meletup-letup. Angkat dan sajikan.

Bubur Ayam Beras Merah

resep mpasi bubur ayam beras merah

Bahan

  • Beras merah (3 sendok makan)
  • Kaldu ayam (300 mL)

Cara Pengolahan

  1. Cuci bersih beras merah kemudian rendam selama 4 jam.
  2. Blender semua bahan hingga halus.
  3. Masak bubur tersebut hingga meletup-letup dan lembut. Angkat dan sajikan.

Bubur Saring Ikan Jeruk

resep mpasi bubur saring ikan jeruk
Bahan
  • Nasi putih (5 sendok makan)
  • Kaldu ikan (250 mL)
  • Ikan kakap (50 g)
  • Air perasan jeruk manis (2 sendok makan)

Cara Pengolahan

  1. Cincang halus daging ikan kakap.
  2. Masak kaldu ikan dengan nasi sampai matang dan empuk. Angkat.
  3. Blender bubur tersebut kemudian sebelum diangkat, tambahkan air jeruk manis dan blender lagi sebentar. Angkat dan sajikan.