Kumpulan Resep

Finger Food MPASI

Cek juga panduan lengkap kami seputar MPASI dengan klik tautan berikut: MPASI
Foto Fasty Arum Utami
Kontributor

Fasty Arum Utami, S. Gz., M.S.

Fasty merupakan ahli gizi dan auditor makanan di berbagai instansi di Indonesia, di sela-sela kesibukannya ia menulis buku best seller MPASI Gizi Tepat (2018) dan buku Kandungan Zat Gizi Makanan Khas Yogyakarta (2014).

Stik Sayuran

finger food stik sayuran

Bahan

  • Wortel (60 g)
  • Buncis muda (60 g)
  • Minyak goreng (1 sendok makan)
  • Bawang putih (1 siung)

Cara Pengolahan

  1. Kupas dan cuci bersih wortel, buncis, serta bawang putih. Potong panjang wortel dan buncis (bentuk stik). Cincang bawang putih.
  2. Rebus wortel dan buncis hingga matang dan teksturnya lunak. Angkat dan tiriskan.
  3. Hangatkan minyak goreng lalu masukkan bawang putih. Aduk sebentar kemudian angkat.
  4. Masukkan potongan wortel dan buncis ke dalam tumisan bawang. Aduk rata dan angkat.
  5. Susun stik sayuran di atas piring saji dan sajikan.

Stik Ubi Ungu

finger food stik ubi ungu

Bahan

  • Ubi ungu (200 g)
  • Telur (2 butir)
  • Tepung terigu (50 g)
  • Minyak goreng (5 sendok makan)

Cara Pengolahan

  1. Kupas dan cuci bersih ubi lalu potong balok panjang. Kocok lepas telur.
  2. Celupkan potongan ubi ke dalam kocokan telur. Lalu, gulingkan ke atas tepung terigu.
  3. Panaskan minyak, goreng ubi hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.
  4. Angkat dana tur stik ubi ungu di atas piring saji dan hidangkan.

Sate Pisang

finger food sate pisang

Bahan

  • Pisang kepok (200 g)
  • Keju cheddar (40 g)
  • Minyak goreng (5 sendok makan)
  • Tusukan sate (secukupnya)

Cara Pengolahan

  1. Potong pisang sepanjang 5 cm dan belah menjadi 2 bagian.
  2. Tusuk pisang denga tusukan sate. Panaskan sedikit minyak dalam wajan datar antilengket. Masukkan pisang. Goreng sambal bolak balik hingga matang. Angkat.
  3. Atur pisang di atas piring saji dan taburi dengan keju. Sajikan.

Puding Jambu Merah

finger food puding jambu merah
Bahan
  • Agar-agar bubuk tanpa rasa (½ sendok makan)
  • Jambu biji merah (50 g)
  • Air (150 mL)
Cara Pengolahan
  1. Cuci bersih jambu, potong-potong, dan buang bijinya. Masukkan jambu biji dan air ke dalam blender kemudian proses hingga lembut.
  2. Tuang ke dalam panci kecil. Campur dengan agar-agar lalu aduk hingga rata.
  3. Rebus di atas api kecil hingga mendidih.
  4. Tuang ke dalam cetakan dan dinginkan.
  5. Setelah beku, hidangkan sebagai snack.

Puding Strawberry

finger food puding strawberry

Bahan

  • Agar-agar bubuk tanpa rasa (½ sendok makan)
  • Stroberi (50 g)
  • Air (150 mL)

Cara Pengolahan

  1. Cuci bersih stroberi dan potong-potong. Masukkan stroberi dan air ke dalam blender kemudian proses hingga lembut.
  2. Tuang ke dalam panci kecil. Campur dengan agar-agar lalu aduk hingga rata.
  3. Rebus di atas api kecil hingga mendidih.
  4. Tuang ke dalam cetakan dan dinginkan.
  5. Setelah beku, hidangkan sebagai snack.

Tips
ASI dapat digantikan dengan susu formula apabila produksi ASI sedikit atau sudah tidak berproduksi.

Puding Melon

finger food puding melon

Bahan

  • Agar-agar bubuk tanpa rasa (½ sendok makan)
  • Melon (50 g)
  • Air (150 mL)

Cara Pengolahan

  1. Kupas dan cuci bersih melon, kemudian potong-potong. Masukkan melon dan air ke dalam blender kemudian proses hingga lembut.
  2. Tuang ke dalam panci kecil. Campur dengan agar-agar lalu aduk hingga rata.
  3. Rebus di atas api kecil hingga mendidih.
  4. Tuang ke dalam cetakan dan dinginkan.
  5. Setelah beku, hidangkan sebagai snack.