|

Inspirasi Menu Sehat Selama Puasa

Selama puasa, ingin tetap konsumsi menu sehat?
Temukan di artikel Gizigo kali ini, inspirasi menu yang bisa Anda aplikasikan di dapur,
dengan bahan-bahan yang mudah didapat.

Beberok Sayur Khas Lombok (untuk 2 porsi)

Bahan

  • Kacang Panjang (10 buah)
  • Cabe Rawit Merah (2 buah)
  • Terasi (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Tomat (1 buah kecil)
  • Bawang Merah (2 siung)
  • Jeruk Limau (1 buah)
  • Minyak Goreng (1 sendok Makan)

 

Cara Pengolahan

  1. Cuci dan blansir kacang panjang kemudian potong bulat kecil-kecil.
  2. Haluskan cabe rawit merah, terasi, dan garam menggunakan ulekan sampai dengan halus kemudian tambahkan potongan tomat dan ulek kasar.
  3. Masukkan kacang panjang ke dalam ulekan bumbu, campur dengan bumbu kemudian tambahkan irisan bawang merah dan minyak.
  4. Tambahkan perasan jeruk limau dan siap disajikan.

Nilai Gizi per Resep

  • Air (118,8 g)
  • Energi (81,4 Kkal)
  •  Protein (2,69 g)
  • Lemak (5,6 g)
  • Karbohidrat (7,2 g)
  • Serat (1,9 g)

Keterangan

  1. Kacang Panjang dapat diganti dengan terong hijau bulat.
  2. Blansir adalah metode merebus sayur secara cepat untuk membunuh kuman yang ada di dalam sayuran tersebut. Caranya adalah merebus air hingga mendidih kemudian masukkan sayuran. Masak sayuran selama 2-3 menit kemudian angkat dan masukkan sayuran ke dalam air dingin selama 2-3 menit. Blansir tidak hanya untuk membunuh kuman tetapi juga membuat sayuran berwarna lebih menarik, lebih awet, dan kandungan zat gizinya tetap terjaga.
  3. Penggunaan cabe rawit dapat sesuai selera, pedas atau sedang.

Bakwan Sayur Sosis (untuk 5 porsi)

Bahan

  • Wortel (50 g)
  • Daun Kol (50 g)
  • Daun Bawang (30 g)
  • Sosis Sapi atau Ayam (2 buah)
  • Tepung Terigu (150 g)
  • Kunyit Bubuk (secukupnya)
  • Bawang Putih Halus (1 siung)
  • Garam (secukupnya)
  • Merica Bubuk (secukupnya)
  • Kaldu Jamur (secukupnya)
  • Margarin Cair (15 g)
  • Air (secukupnya)
  • Minyak Goreng (secukupny)

 

Cara Pengolahan

  1. Cuci bersih sayuran dan sosis kemudian potong-potong sesuai selera.
  2. Campurkan tepung terigu dengan semua bumbu kemudian tambahkan margarin cair.
  3. Tambahkan air sedikit demi sedikit pada adonan tepung sampai diperoleh adonan tepung yang agak kental.
  4. Campurkan sayuran dan sosis pada adonan tepung.
  5. Goreng adonan bakwan dengan ukuran sesuai selera di minyak goreng panas.

Nilai Gizi per Resep

  • Air (149 g)
  • Energi (834, 2 Kkal)
  • Protein (19,7 g)
  • Lemak (31,9 g)
  • Karbohidrat (125,5 g)
  • Serat (2,45 g)

Es Susu Buah (untuk 10 porsi)

Bahan

  • Semangka Kuning (200 g)
  • Buah Naga (150 g)
  • Nata de Coco (100 g)
  • Selasih (secukupnya)
  • Susu Segar (500 mL)
  • Sirup Coco Pandan (10 sdm)

 

Cara Pengolahan

  1. Cuci bersih buah semangka dan naga kemudian potong buat dengan pisau bulat.
  2. Siapkan mangkuk ukuran besar, tuang susu segar, tambahkan sirup coco pandan.
  3. Tambahkan buah-buahan, nata de coco, dan terakhir selasih, aduk rata kemudian sajikan.

Nilai Gizi per Resep

  • Air (881,6 g)
  • Energi (748,5 Kkal)
  • Protein (20,6 g)
  • Lemak (23,5 g)
  • Karbohidrat (118 g)
  • Serat (5,2 g)

Artikel Lain

Untuk inspirasi resep-resep lainnya.
Cukup klik salah satu artikel di bawah ini.

nasi tim ayam


Kumpulan Resep Nasi Tim

resep mpasi bubur nasi ikan


Kumpulan Resep Bubur MPASI

puree


Kumpulan Resep Puree MPASI

finger food


Kumpulan Resep Finger Food


Bagaimana Memenuhi Kebutuhan Gizi Selama #diRumahAja?

Perut Buncit


Waspada Perut Buncit

Ikuti kami di Instagram


Instagram

© Gizigo.id 2020

Foto Fasty Arum Utami
Kontributor

Fasty Arum Utami, S. Gz., M.S.

Fasty merupakan ahli gizi dan auditor makanan di berbagai instansi di Indonesia, di sela-sela kesibukannya ia menulis buku best seller MPASI Gizi Tepat (2018) dan buku Kandungan Zat Gizi Makanan Khas Yogyakarta (2014). 

Similar Posts

  • Minyak Kelapa vs Minyak Zaitun Mana yang Lebih Sehat

    Ada banyak sekali jenis minyak yang dapat digunakan memasak ataupun ditambahkan sebagai bahan campuran suatu masakan, contohnya seperti minyak zaitun (olive oil) dan minyak kelapa (coconut oil). Yuk langsung kita cek bagaimana perbedaannya! Seperti yang sudah kita ketahui, minyak goreng menjadi salah satu bahan penting yang digunakan dalam proses pengolahan makanan atau penggorengan. Penggunannya sulit…

  • |

    Bagaimana Memenuhi Kebutuhan Gizi Selama #diRumahAja?

    Jangan sampai yang kita makan malah mencapai keseimbangan positif, di mana yang kita konsumsi itu lebih banyak daripada yang kita keluarkan.Terlebih kalau selama di rumah aja, kita makan terus, kadang sambil ngemil.  Lalu, makanan di rumah itu baiknya seperti apa? Bagaimana cara untuk meningkatkan imunitas tubuh kita selama pandemi? Nah, artikel Gizigo kali ini akan…

  • |

    Gula Minuman Manis

    Tren konsumsi minuman manis kekinian di Indonesia semakin hari semakin meningkat. Kali ini Gizigo akan membahas mengenai fenomena tersebut, serta bagaimana dampaknya bagi kesehatan tubuh kita. Dewasa ini, banyak muncul berbagai macam minuman manis, atau yang biasa kita sebut dengan minuman kekinian. Banyak kawula muda yang penasaran ingin mencoba jenis minuman “viral” ini, terlebih karena…

  • Diet Ekstrim

    Belakangan ini, diet dengan kalori yang sangat rendah atau Very Low-Calorie Diet tengah ramai diperbincangkan. Pasalnya, diet ini dipercaya dan telah dibuktikan banyak orang berhasil menurunkan berat badan.  Apa sih sebenarnya Very Low-Calorie Diet itu? Apakah secara ilmiah diet ini benar-benar tepat untuk menurunkan berat badan? Yuk cek pembahasan Gizigo di artikel ini! Pada awalnya,…

  • Asam Lemak

    Kalian pernah mendengar tentang “asam lemak” dalam kehidupan sehari-hari. Tapi jangan sampai salah, asam lemak berbeda dengan lemak, lho! Pada artikel ini, Gizigo akan membahas mengenai apa itu asam lemak, serta apa saja jenis dan contohnya pada makanan yang biasa kita konsumsi sehari-hari. Silakan klik tautan berwarna orange untuk langsung membaca bagian yang Anda cari:…

  • Kapan Minyak Goreng harus Diganti

    Alih-alih untuk menghemat, tak jarang kita menggunakan minyak goreng secara berulang sampai berwarna hitam menjadi minyak jelantah. Apalagi saat ini, kita sedang digempur oleh harga minyak yang tinggi di pasaran menyebabkan kita memperketat penggunaan minyak goreng. Lalu bagaimana solusinya? Kegiatan memasak sehari-hari pasti tak pernah lepas dari minyak goreng. Baik di rumah tangga, restoran maupun…