Inspirasi Menu Sehat Selama Puasa
Selama puasa, ingin tetap konsumsi menu sehat?
Temukan di artikel Gizigo kali ini, inspirasi menu yang bisa Anda aplikasikan di dapur,
dengan bahan-bahan yang mudah didapat.
Beberok Sayur Khas Lombok (untuk 2 porsi)
Bahan
- Kacang Panjang (10 buah)
- Cabe Rawit Merah (2 buah)
- Terasi (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Tomat (1 buah kecil)
- Bawang Merah (2 siung)
- Jeruk Limau (1 buah)
- Minyak Goreng (1 sendok Makan)
Cara Pengolahan
- Cuci dan blansir kacang panjang kemudian potong bulat kecil-kecil.
- Haluskan cabe rawit merah, terasi, dan garam menggunakan ulekan sampai dengan halus kemudian tambahkan potongan tomat dan ulek kasar.
- Masukkan kacang panjang ke dalam ulekan bumbu, campur dengan bumbu kemudian tambahkan irisan bawang merah dan minyak.
- Tambahkan perasan jeruk limau dan siap disajikan.
Nilai Gizi per Resep
- Air (118,8 g)
- Energi (81,4 Kkal)
- Protein (2,69 g)
- Lemak (5,6 g)
- Karbohidrat (7,2 g)
- Serat (1,9 g)
Keterangan
- Kacang Panjang dapat diganti dengan terong hijau bulat.
- Blansir adalah metode merebus sayur secara cepat untuk membunuh kuman yang ada di dalam sayuran tersebut. Caranya adalah merebus air hingga mendidih kemudian masukkan sayuran. Masak sayuran selama 2-3 menit kemudian angkat dan masukkan sayuran ke dalam air dingin selama 2-3 menit. Blansir tidak hanya untuk membunuh kuman tetapi juga membuat sayuran berwarna lebih menarik, lebih awet, dan kandungan zat gizinya tetap terjaga.
- Penggunaan cabe rawit dapat sesuai selera, pedas atau sedang.
Bakwan Sayur Sosis (untuk 5 porsi)
Bahan
- Wortel (50 g)
- Daun Kol (50 g)
- Daun Bawang (30 g)
- Sosis Sapi atau Ayam (2 buah)
- Tepung Terigu (150 g)
- Kunyit Bubuk (secukupnya)
- Bawang Putih Halus (1 siung)
- Garam (secukupnya)
- Merica Bubuk (secukupnya)
- Kaldu Jamur (secukupnya)
- Margarin Cair (15 g)
- Air (secukupnya)
- Minyak Goreng (secukupny)
Cara Pengolahan
- Cuci bersih sayuran dan sosis kemudian potong-potong sesuai selera.
- Campurkan tepung terigu dengan semua bumbu kemudian tambahkan margarin cair.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit pada adonan tepung sampai diperoleh adonan tepung yang agak kental.
- Campurkan sayuran dan sosis pada adonan tepung.
- Goreng adonan bakwan dengan ukuran sesuai selera di minyak goreng panas.
Nilai Gizi per Resep
- Air (149 g)
- Energi (834, 2 Kkal)
- Protein (19,7 g)
- Lemak (31,9 g)
- Karbohidrat (125,5 g)
- Serat (2,45 g)
Es Susu Buah (untuk 10 porsi)
Bahan
- Semangka Kuning (200 g)
- Buah Naga (150 g)
- Nata de Coco (100 g)
- Selasih (secukupnya)
- Susu Segar (500 mL)
- Sirup Coco Pandan (10 sdm)
Cara Pengolahan
- Cuci bersih buah semangka dan naga kemudian potong buat dengan pisau bulat.
- Siapkan mangkuk ukuran besar, tuang susu segar, tambahkan sirup coco pandan.
- Tambahkan buah-buahan, nata de coco, dan terakhir selasih, aduk rata kemudian sajikan.
Nilai Gizi per Resep
- Air (881,6 g)
- Energi (748,5 Kkal)
- Protein (20,6 g)
- Lemak (23,5 g)
- Karbohidrat (118 g)
- Serat (5,2 g)
Artikel Lain
Untuk inspirasi resep-resep lainnya.
Cukup klik salah satu artikel di bawah ini.
Bagaimana Memenuhi Kebutuhan Gizi Selama #diRumahAja?
Ikuti kami di Instagram
© Gizigo.id 2020
Kontributor
Fasty Arum Utami, S. Gz., M.S.
Fasty merupakan ahli gizi dan auditor makanan di berbagai instansi di Indonesia, di sela-sela kesibukannya ia menulis buku best seller MPASI Gizi Tepat (2018) dan buku Kandungan Zat Gizi Makanan Khas Yogyakarta (2014).