Kumpulan Resep Puree
Butuh panduan seputar MPASI? Klik artikel kami yang ini: MPASI Balita
Puree Pisang
Bahan
- Pisang ambon (100 g)
- ASI (60 mL)
Cara Pengolahan
- Potong kecil-kecil pisang ambon.
- Siapkan blender. Masukkan pisang ambon dan ASI. Blender hingga lembut.
- Angkat, tuangkan ke dalam mangkok dan hidangkan segera.
Puree Kentang Susu Brokoli
Bahan
- Kentang (100 g)
- Brokoli (50 g)
- ASI (100 mL)
Cara Pengolahan
- Cuci bersih kentang, kupas, dan potong dadu kecil.
- Kukus kentang sampai matang.
- Rebus brokoli sebentar.
- Siapkan blender. Masukkan kentang, brokoli, dan ASI.
- Blender sampai lembut, ± 5 menit.
- Tuangkan ke dalam mangkok makan dan hidangkan segera.
Tips
ASI dapat digantikan dengan susu formula apabila produksi ASI sedikit atau sudah tidak berproduksi.
Puree Alpukat
Bahan
- Alpukat (100 g)
- ASI (60 mL)
Cara Pengolahan
- Kupas alpukat, potong kecil-kecil.
- Siapkan blender. Masukkan alpukat dan ASI.
- Blender hingga lembut. Angkat dan tuangkan ke dalam mangkok makan. Hidangkan segera.
Puree Jambu
Bahan
- Jambu biji merah (100 g)
- ASI (60 mL)
Cara Pengolahan
- Kupas jambu, buang bijinya, dan potong dadu.
- Siapkan blender. Masukkan jambu dan ASI ke dalam blender.
- Blender hingga lembut. Angkat dan tuangkan ke dalam mangkok. Hidangkan segera.
Puree Pepaya
- Pepaya (100 g)
- ASI (60 mL)
Cara Pengolahan
- Kupas pepaya, cuci bersih, dan potong dadu.
- Siapkan blender. Masukkan pepaya dan ASI ke dalam blender.
- Blender hingga lembut. Angkat dan tuangkan ke dalam mangkok makanan.
- Hidangkan segera.
Kontributor
Fasty Arum Utami, S. Gz., M.S.
Fasty merupakan ahli gizi dan auditor makanan di berbagai instansi di Indonesia, di sela-sela kesibukannya ia menulis buku best seller MPASI Gizi Tepat (2018) dan buku Kandungan Zat Gizi Makanan Khas Yogyakarta (2014).