Kumpulan Resep Nasi Tim
Mau panduan lengkap MPASI dari Ahli Gizi terpercaya? Klik tautan ini untuk membaca: Panduan MPASI
Nasi Tim Ayam Tomat
Bahan
- Beras (4 sendok makan)
- Air (400 mL)
- Daging ayam cincang (2 sendok makan)
- Tomat (1 buah)
- Bawang putih (½ siung)
- Irisan daun bawang (1 sendok teh)
Cara Pengolahan
- Cuci bersih beras. Potong dadu kecil buah tomat dan buang bijinya. Cincang bawang putih.
- Masak beras dan air hingga beras lunak. Tambahkan daging ayam cincang, tomat, bawang putih, dan irisan daun bawang. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
- Tuang nasi ke dalam panci tim. Masak dengan cara ditim selama 30 menit hingga tekstur beras benar-benar lunak. Angkat dan sajikan.
Tips
Panci untuk membuat nasi tim dapat menggunakan double boiler (panci yang terdiri dari 2 buah seperti yang biasa digunakan untuk melelehkan coklat) atau panci biasa.
Tetapi, yang perlu diingat bahwa air yang digunakan untuk membuat nasi tim harus lebih banyak (beras : air = 1 : 4) daripada air yang digunakan untuk membuat nasi biasa.
Nasi Tim Daging Beras Merah
Bahan
- Beras (4 sendok makan)
- Air (400 mL)
- Daging sapi cincang (25 g)
- Brokoli (40 g)
- Bawang putih (½ siung)
- Irisan daun bawang (1 sendok teh)
Cara Pengolahan
- Cuci bersih beras. Cuci bersih brokoli kemudian potong-potong kecil. Cincang bawang putih.
- Masak beras merah dan air hingga beras lunak. Tambahkan daging sapi cincang, brokoli, daun bawang, dan bawang putih. Masak hingga semua bahan matang dan air terserap. Angkat.
- Masukkan nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur beras benar-benar lunak. Angkat dan hidangkan.
Nasi Tim Daging Tahu Bayam
Bahan
- Beras (4 sendok makan)
- Air (400 mL)
- Tahu putih (25 g)
- Daun bayam (10 g)
- Bawang putih (½ siung)
- Irisan daun bawang (1 sendok teh)
Cara Pengolahan
- Cuci bersih beras. Haluskan tahu. Cuci bersih daun bayam kemudian iris halus. Cincang bawang putih.
- Masak beras dengan air hingga beras lunak. Masukkan tahu, daun bayam, bawang putih, dan irisan dun bawang. Masak hingga air terserap habis. Angkat.
Nasi Tim Telur
Bahan
- Beras (4 sendok makan)
- Air (400 mL)
- Telur ayam kampung (1 butir)
- Buncis muda (4 buah)
- Bawang putih (½ siung)
- Irisan daun bawang (1 sendok teh)
Cara Pengolahan
- Masak beras yang telah dicuci bersih dan air hingga beras matang. Masukkan telur, buncis yang telah dicuci bersih dan diiris halus, bawang putih, dan daun bawang. Masak sebentar sambal diaduk-aduk. Angkat.
- Tuang ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur nasi lunak. Angkat dan sajikan.
- Menu ini juga cocok dijadikan nasi kotak bekal untuk Si Kecil saat masuk playgroup atau preschool.
Nasi Tim Jamur
Bahan
- Beras (4 sendok makan)
- Air (400 mL)
- Jamur kancing segar (4 buah)
- Daging ayam cincang (1 sendok makan)
- Bawang putih (½ siung)
- Irisan daun bawang (1 sendok teh)
Cara Pengolahan
- Masak beras yang telah dicuci bersih dengan air sambil sesekali diaduk hingga lunak. Masukkan daging ayam cincang, jamur yang telah dicuci dan dicincang halus, bawang putih, dan irisan daun bawang. Masak hingga daging ayam matang. Angkat.
- Tuang nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur lunak. Angkat dan hidangkan.
Kontributor
Fasty Arum Utami, S. Gz., M.S.
Fasty merupakan ahli gizi dan auditor makanan di berbagai instansi di Indonesia, di sela-sela kesibukannya ia menulis buku best seller MPASI Gizi Tepat (2018) dan buku Kandungan Zat Gizi Makanan Khas Yogyakarta (2014).