nasi tim ayam
| |

Kumpulan Resep Nasi Tim

Mau panduan lengkap MPASI dari Ahli Gizi terpercaya? Klik tautan ini untuk membaca: Panduan MPASI

Nasi Tim Ayam Tomat

nasi tim ayam

Bahan

  • Beras (4 sendok makan)
  • Air (400 mL)
  • Daging ayam cincang (2 sendok makan)
  • Tomat (1 buah)
  • Bawang putih (½ siung)
  • Irisan daun bawang (1 sendok teh)

Cara Pengolahan

  1. Cuci bersih beras. Potong dadu kecil buah tomat dan buang bijinya. Cincang bawang putih.
  2. Masak beras dan air hingga beras lunak. Tambahkan daging ayam cincang, tomat, bawang putih, dan irisan daun bawang. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
  3. Tuang nasi ke dalam panci tim. Masak dengan cara ditim selama 30 menit hingga tekstur beras benar-benar lunak. Angkat dan sajikan.

Tips
Panci untuk membuat nasi tim dapat menggunakan double boiler (panci yang terdiri dari 2 buah seperti yang biasa digunakan untuk melelehkan coklat) atau panci biasa.

Tetapi, yang perlu diingat bahwa air yang digunakan untuk membuat nasi tim harus lebih banyak (beras : air = 1 : 4) daripada air yang digunakan untuk membuat nasi biasa.

Nasi Tim Daging Beras Merah

nasi tim beras merah

Bahan

  • Beras (4 sendok makan)
  • Air (400 mL)
  • Daging sapi cincang (25 g)
  • Brokoli (40 g)
  • Bawang putih (½ siung)
  • Irisan daun bawang (1 sendok teh)

Cara Pengolahan

  1. Cuci bersih beras. Cuci bersih brokoli kemudian potong-potong kecil. Cincang bawang putih.
  2. Masak beras merah dan air hingga beras lunak. Tambahkan daging sapi cincang, brokoli, daun bawang, dan bawang putih. Masak hingga semua bahan matang dan air terserap. Angkat.
  3. Masukkan nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur beras benar-benar lunak. Angkat dan hidangkan.

Nasi Tim Daging Tahu Bayam

nasi tim tahu

Bahan

  • Beras (4 sendok makan)
  • Air (400 mL)
  • Tahu putih (25 g)
  • Daun bayam (10 g)
  • Bawang putih (½ siung)
  • Irisan daun bawang (1 sendok teh)

Cara Pengolahan

  1. Cuci bersih beras. Haluskan tahu. Cuci bersih daun bayam kemudian iris halus. Cincang bawang putih.
  2. Masak beras dengan air hingga beras lunak. Masukkan tahu, daun bayam, bawang putih, dan irisan dun bawang. Masak hingga air terserap habis. Angkat.

Nasi Tim Telur

nasi tim telur
Bahan

  • Beras (4 sendok makan)
  • Air (400 mL)
  • Telur ayam kampung (1 butir)
  • Buncis muda (4 buah)
  • Bawang putih (½ siung)
  • Irisan daun bawang (1 sendok teh)

Cara Pengolahan

  1. Masak beras yang telah dicuci bersih dan air hingga beras matang. Masukkan telur, buncis yang telah dicuci bersih dan diiris halus, bawang putih, dan daun bawang. Masak sebentar sambal diaduk-aduk. Angkat.
  2. Tuang ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur nasi lunak. Angkat dan sajikan.
  3. Menu ini juga cocok dijadikan nasi kotak bekal untuk Si Kecil saat masuk playgroup atau preschool.

Nasi Tim Jamur

nasi tim jamur

Bahan

  • Beras (4 sendok makan)
  • Air (400 mL)
  • Jamur kancing segar (4 buah)
  • Daging ayam cincang (1 sendok makan)
  • Bawang putih (½ siung)
  • Irisan daun bawang (1 sendok teh)

Cara Pengolahan

  1. Masak beras yang telah dicuci bersih dengan air sambil sesekali diaduk hingga lunak. Masukkan daging ayam cincang, jamur yang telah dicuci dan dicincang halus, bawang putih, dan irisan daun bawang. Masak hingga daging ayam matang. Angkat.
  2. Tuang nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur lunak. Angkat dan hidangkan.

Foto Fasty Arum Utami
Kontributor

Fasty Arum Utami, S. Gz., M.S.

Fasty merupakan ahli gizi dan auditor makanan di berbagai instansi di Indonesia, di sela-sela kesibukannya ia menulis buku best seller MPASI Gizi Tepat (2018) dan buku Kandungan Zat Gizi Makanan Khas Yogyakarta (2014). 

Similar Posts

  • |

    Hipertensi

    Penyakit darah tinggi atau hipertensi merupakan penyakit yang sangat sering terdengar di kalangan masyarakat. Tak jarang penyakit ini akan mengakibatkan tubuh kita tidak dapat beraktivitas dengan normal. Indonesia saat ini sedang mengalami polemik kesehatan dalam ruang lingkup triple burden diseases (tiga beban penyakit) yaitu penyakit menular, penyakit tidak menular dan penyakit yang pernah menghilang namun…

  • Garam

    Makanan tak bergaram hambar rasanya. Garam seolah menjadi kunci dalam setiap masakan. Selalu ada menu dengan ciri khas asin yang menggugah selera makan. Sebenarnya, bolehkah kita menggunakan garam sesuka hati? Gizigo akan membahas seluk beluk garam beserta kandungan natrium di dalamnya.         Apa Itu Garam? Garam adalah bumbu berbentuk kristal putih yang…

  • |

    Meluruskan Diet Viral yang Kontroversial

    Banyak sekali yang bertanya kepada kami terkait pola hidup sehat ala seorang artis yang sedang ramai diperbincangkan saat ini. Karena pertanyaan-pertanyaan tersebut, kami memutuskan untuk mengulasnya secara ilmiah setelah membaca bukunya. Awalnya kami mencari buku tersebut di toko buku, tetapi kami tidak menemukan. Akhirnya kami berhasil membeli secara online. Setelah membaca buku tersebut, berikut adalah…

  • |

    Ijin PIRT

      Pemerintah memiliki kewajiban untuk meningkatkan daya saing produk pangan industri rumah tangga melalui peningkatan kesadaran dan motivasi pelaku usaha tentang pentingnya pengolahan pangan yang higienis. 1  Dukungan pemerintah tersebut dengan  beberapa jenis legalitas untuk pelaku usaha. Salah satu jenis legalitas usaha yang diperlukan adalah P-IRT. Apa Itu P-IRT? P-IRT merupakan izin yang diperlukan oleh industri…

  • Kapan Minyak Goreng harus Diganti

    Alih-alih untuk menghemat, tak jarang kita menggunakan minyak goreng secara berulang sampai berwarna hitam menjadi minyak jelantah. Apalagi saat ini, kita sedang digempur oleh harga minyak yang tinggi di pasaran menyebabkan kita memperketat penggunaan minyak goreng. Lalu bagaimana solusinya? Kegiatan memasak sehari-hari pasti tak pernah lepas dari minyak goreng. Baik di rumah tangga, restoran maupun…

  • |

    Bagaimana Menjaga Pola Makan Saat Puasa?

    Bagaimana sih seharusnya kita menjaga kesehatan di saat puasa? Gizigo kali ini akan membahas cara memenuhi kebutuhan gizi kita sehari-hari di bulan Ramadhan. Pemenuhan Gizi Saat Puasa Tidak ada perbedaan signifikan antara pola makan sebelum dan selama puasa. Perbedaan hanya terletak pada jam makan. Dari biasanya tiga kali jam makan dalam sehari, menjadi dua kali…