nasi tim ayam
| |

Kumpulan Resep Nasi Tim

Mau panduan lengkap MPASI dari Ahli Gizi terpercaya? Klik tautan ini untuk membaca: Panduan MPASI

Nasi Tim Ayam Tomat

nasi tim ayam

Bahan

  • Beras (4 sendok makan)
  • Air (400 mL)
  • Daging ayam cincang (2 sendok makan)
  • Tomat (1 buah)
  • Bawang putih (½ siung)
  • Irisan daun bawang (1 sendok teh)

Cara Pengolahan

  1. Cuci bersih beras. Potong dadu kecil buah tomat dan buang bijinya. Cincang bawang putih.
  2. Masak beras dan air hingga beras lunak. Tambahkan daging ayam cincang, tomat, bawang putih, dan irisan daun bawang. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
  3. Tuang nasi ke dalam panci tim. Masak dengan cara ditim selama 30 menit hingga tekstur beras benar-benar lunak. Angkat dan sajikan.

Tips
Panci untuk membuat nasi tim dapat menggunakan double boiler (panci yang terdiri dari 2 buah seperti yang biasa digunakan untuk melelehkan coklat) atau panci biasa.

Tetapi, yang perlu diingat bahwa air yang digunakan untuk membuat nasi tim harus lebih banyak (beras : air = 1 : 4) daripada air yang digunakan untuk membuat nasi biasa.

Nasi Tim Daging Beras Merah

nasi tim beras merah

Bahan

  • Beras (4 sendok makan)
  • Air (400 mL)
  • Daging sapi cincang (25 g)
  • Brokoli (40 g)
  • Bawang putih (½ siung)
  • Irisan daun bawang (1 sendok teh)

Cara Pengolahan

  1. Cuci bersih beras. Cuci bersih brokoli kemudian potong-potong kecil. Cincang bawang putih.
  2. Masak beras merah dan air hingga beras lunak. Tambahkan daging sapi cincang, brokoli, daun bawang, dan bawang putih. Masak hingga semua bahan matang dan air terserap. Angkat.
  3. Masukkan nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur beras benar-benar lunak. Angkat dan hidangkan.

Nasi Tim Daging Tahu Bayam

nasi tim tahu

Bahan

  • Beras (4 sendok makan)
  • Air (400 mL)
  • Tahu putih (25 g)
  • Daun bayam (10 g)
  • Bawang putih (½ siung)
  • Irisan daun bawang (1 sendok teh)

Cara Pengolahan

  1. Cuci bersih beras. Haluskan tahu. Cuci bersih daun bayam kemudian iris halus. Cincang bawang putih.
  2. Masak beras dengan air hingga beras lunak. Masukkan tahu, daun bayam, bawang putih, dan irisan dun bawang. Masak hingga air terserap habis. Angkat.

Nasi Tim Telur

nasi tim telur
Bahan

  • Beras (4 sendok makan)
  • Air (400 mL)
  • Telur ayam kampung (1 butir)
  • Buncis muda (4 buah)
  • Bawang putih (½ siung)
  • Irisan daun bawang (1 sendok teh)

Cara Pengolahan

  1. Masak beras yang telah dicuci bersih dan air hingga beras matang. Masukkan telur, buncis yang telah dicuci bersih dan diiris halus, bawang putih, dan daun bawang. Masak sebentar sambal diaduk-aduk. Angkat.
  2. Tuang ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur nasi lunak. Angkat dan sajikan.
  3. Menu ini juga cocok dijadikan nasi kotak bekal untuk Si Kecil saat masuk playgroup atau preschool.

Nasi Tim Jamur

nasi tim jamur

Bahan

  • Beras (4 sendok makan)
  • Air (400 mL)
  • Jamur kancing segar (4 buah)
  • Daging ayam cincang (1 sendok makan)
  • Bawang putih (½ siung)
  • Irisan daun bawang (1 sendok teh)

Cara Pengolahan

  1. Masak beras yang telah dicuci bersih dengan air sambil sesekali diaduk hingga lunak. Masukkan daging ayam cincang, jamur yang telah dicuci dan dicincang halus, bawang putih, dan irisan daun bawang. Masak hingga daging ayam matang. Angkat.
  2. Tuang nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur lunak. Angkat dan hidangkan.

Foto Fasty Arum Utami
Kontributor

Fasty Arum Utami, S. Gz., M.S.

Fasty merupakan ahli gizi dan auditor makanan di berbagai instansi di Indonesia, di sela-sela kesibukannya ia menulis buku best seller MPASI Gizi Tepat (2018) dan buku Kandungan Zat Gizi Makanan Khas Yogyakarta (2014). 

Similar Posts

  • Pentingnya Label Informasi Nilai Gizi pada Produk Makanan Sehari-hari

    Ketika membeli produk makanan kemasan, seringkali kita menemukan sebuah tabel yang berisikan Informasi Nilai Gizi di bagian samping atau belakang kemasan produk makanan tersebut. Seberapa pentingkah label itu? Label Informasi Nilai Gizi (ING) merupakan salah satu elemen yang hampir selalu ada dalam setiap produk kemasan makanan yang sering kita temui di supermarket, minimarket, maupun pusat…

  • Pewarna Makanan

    Agar suatu olahan pangan menjadi lebih menarik, seringkali pewarna makanan ditambahkan ke dalamnya. Akan tetapi, apakah semua pewarna makanan itu aman untuk digunakan? Di artikel ini Gizigo akan membahas lengkap jenis-jenis pewarna makanan yang aman untuk digunakan, serta pewarna makanan apa saja yang sebaiknya kita hindari. Warna menjadi salah satu hal penting yang menentukan pilihan…

  • |

    Diabetes Melitus

    Gizigo Artikel Jurnal Info Gizi Waspada Penyakit Diabetes Melitus Diabetes penyakit yang sering dikaitkan dengan yang manis-manis. Benarkah itu? Kontributor Ira Dwijayanti, S. Gz., M.S. Ira berpengalaman sebagai Quality Assurance dan Planner Supervisor di perusahaan multinasional. Bidang ilmu gizi digelutinya semenjak kuliah di Universitas Brawijaya dan Taipei Medical University. Perkembangan zaman cenderung memberikan perubahan yang besar…

  • |

    Kenapa Bau Mulut saat Puasa?

      Puasa di bulan Ramadhan artinya seorang muslim diperintahkan untuk tidak makan dan minum mulai dari waktu fajar (subuh) hingga petang (maghrib). Di Indonesia, waktu tersebut berlangsung selama kurang lebih 13 jam. Selain mendatangkan pahala bagi siapa yang menjalankannya, beberapa penelitian juga telah menemukan manfaat berpuasa bagi kesehatan tubuh hingga disarankan sebagai salah satu metode…

  • Kenapa Minyak Goreng bisa Bau Tengik

    Salah satu hal yang perlu diperhatikan saat menggoreng adalah apakah minyaknya masih layak digunakan atau tidak. Misalnya sudah berapa kali minyak dipakai menggoreng, apakah baunya sudah tengik atau belum, dan ciri-ciri lainnya. Gizigo akan membahas lebih lanjut mengenai bagaimana minyak bisa berbau tengik. Yuk simak penjelasannya di artikel ini! Minyak goreng merupakan lemak yang diperlukan…

  • | |

    Sindroma Metabolik

    Buat kamu yang memiliki tubuh langsing tapi perut buncit, kamu perlu waspada. Bisa jadi itu adalah tanda sindroma metabolik. Tubuh yang langsing tidak selalu berarti tubuhmu dalam keadaan sehat. Gizigo akan membahas alasannya di artikel ini! Tubuh yang langsing namun memiliki perut buncit disebabkan oleh simpanan lemak yang banyak di daerah perut. Istilah lainnya adalah…