legalitas usaha umkm
|

Legalitas UMKM

Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) semakin menjamur di Indonesia. Dukungan pemerintah juga tidak lepas dengan didirikannya sentra UMKM di berbagai kota besar.

UMKM menjadi sektor usaha yang dipilih oleh individu yang ingin membuka usaha namun memiliki modal kecil atau terbatas. Jumlah UMKM di Indonesia semakin meningkat setiap tahunnya, namun tidak semua sektor UMKM di Indonesia belum memiliki Izin Usaha Mikro Kecil atau IUMK.1

Apa itu Legalitas Usaha?

Legalitas usaha merupakan identitas yang menunjukkan bahwa suatu badan usaha tersebut legal dan sah secara hukum.

Legalitas usaha harus sesuai dengan perundang-undangan yang berlaku sehingga aktivitas usaha tersebut dipayungi dengan berbagai dokumen yang sah di mata hukum.

Apa saja Manfaat Legalitas Usaha?

Banyak manfaat yang akan diperoleh jika pelaku sektor UMKM ini mendapatkan legalitas usaha mereka.23

  • Pelaku usaha UMKM secara otomatis memperoleh legalitas UMKM resmi sehingga aktivitas usaha ini memiliki landasan hukum yang sah dan resmi. Payung hukum yang dimiliki UMKM akan mendukung pertumbuhan usaha tanpa risau saat ada oknum yang mengganggu aktivitas usaha.
  • Pelaku usaha UMKM juga akan mendapatkan pendampingan dari pemerintah untuk mengembangkan usaha. Lembaga masyarakat lain yang bekerja sama dengan pemerintah juga siap mendukung pertumbuhan UMKM.
  • Pelaku usaha UMKM akan memiliki akses yang lebih mudah untuk melakukan kerjasama baik dengan badan usaha atau perusahaan lain yang memiliki keterikatan legalitas UMKM.

Penutup

Saat ini tidak dapat dipungkiri bahwa pelaku usaha terutama pelaku UMKM sering mengesampingkan legalitas usaha karena mayoritas dari mereka menganggap bahwa perizinan usaha hanya dilakukan oleh usaha dalam skala besar saja. Pelaku usaha juga menganggap bahwa proses pengurusan perizinan memakan banyak waktu dan berbelit-belit.

Edukasi pentingnya legalitas usaha kepada masyarakat atau pelaku UMKM harus selalu ditingkatkan. Mengurus dokumen legalitas usaha sebagai upaya perlindungan hukum atas keberlangsungan usaha sangat diutamakan sebelum membuka usaha.4

Referensi

  1. Kurniawan DA, Astuti RY. Pendampingan Pengurusan Izin PIRT Sebagai Langkah Awal Pengembangan dan Perluasan Pasar Bagi Produk Lokal IKM Ponorogo. Khadimul Ummah J Soc Dedication [Internet]. 2018;1(2):93–101.
  2. Indrawati S, Rachmawati AF, Indrawati S. Edukasi Legalitas Usaha sebagai Upaya Perlindungan Hukum bagi Pemilik UMKM. J Dedik Huk [Internet]. 2021;1(3):231–41.
  3. Kusmanto H, Warjio W. Pentingnya Legalitas Usaha bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Jupiis J Pendidik Ilmu-Ilmu Sos. 2019;11(2):324.
  4. Anugrah D, Dialog BL, Tendiyanto T, Budiman H, Rahmat D. Penyuluhan Hukum Tentang Pentingnya Legalitas Badan Usaha Sebagai Perlindungan Hukum Bagi Pelaku Usaha. J Pengabdi Masy. 2021;4(1):91–6.

Foto Ira Dwijayanti
Kontributor

Ira Dwijayanti, S. Gz., M.S.

Ira berpengalaman sebagai Quality Assurance dan Planner Supervisor di perusahaan multinasional. Bidang ilmu gizi digelutinya semenjak kuliah di Universitas Brawijaya dan Taipei Medical University.

Similar Posts

  • |

    Reaksi Maillard

    Warna makanan berubah menjadi kecoklatan dan kehitaman pada saat digoreng/dibakar pasti sudah tidak asing kita lihat. Entah mengapa itu membuat makanan lebih lezat. Tahukah kalian proses apa yang menyebabkan warna makanan menjadi berubah saat dimasak? Yuk simak penjelasan Gizigo berikut! Selama makanan dimasak, ternyata terjadi suatu reaksi bernama reaksi Maillard. Reaksi Maillard berperan penting dalam…

  • Ultra Processed Food

    Pada zaman dahulu, orang menyiapkan makanan sendiri dari bahan makanan yang berada di sekitarnya tanpa banyak bahan penyedap atau pemanis. Seiring berkembangnya zaman, makanan tersebut mulai tergantikan dengan produk-produk makanan olahan yang diproses. Saat ini lebih dari setengah penduduk di negara-negara maju mengonsumsi makanan olahan atau biasa disebut dengan ultra processed food. Apa sih sebenarnya…

  • Buang Air Besar

    Salah satu diet yang sedang viral sempat memicu kontroversi mengenai BAB di kalangan umum. Nah, kali ini Gizigo akan membahas apakah proses buang air besar itu dan bagaimana posisinya di kesehatan kita. Pencernaan makanan pasti menghasilkan limbah, baik itu terdiri dari sisa metabolisme yang tidak untuk dicerna, maupun bakteri yang terkandung dalam makanan. Seperti limbah…

  • Menjaga Pola Makan saat Lebaran

    Setelah membahas tentang cara menjaga pola makan saat puasa, kali ini Gizigo akan membahas mengenai bagaimana sih cara menjaga pola makan yang tepat ketika Lebaran. Yuk simak penjelasannya! Hari raya Idulfitri atau yang biasa kita kenal dengan istilah Lebaran merupakan momen spesial bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, yaitu umat muslim, setelah melaksanakan ibadah puasa selama…

  • |

    Gizi Itu Apa & Bagaimana Kebutuhan berdasarkan AKG?

    Sebelum menyelami info-info gizi di Gizigo, ada baiknya kenalan dulu nih dengan istilah gizi itu sendiri. Lihat Profil Santi Daftar Isi Silakan klik tautan berwarna biru untuk langsung membaca bagian yang Anda cari: Apa Itu Gizi dan Pengertiannya Gizi dalam Bahasa Indonesia diserap dari kata Bahasa Arab yaitu “gizhai”, artinya makanan yang menyehatkan. 1  Gizi dapat…

  • Kenapa Daging Ikan Lebih Cepat Busuk

    Ikan adalah salah satu jenis lauk yang banyak dikonsumsi masyarakat. Tapi ikan dinilai lebih tricky saat pengolahannya, karena lebih cepat busuk daripada daging sapi atau ayam.  Di artikel ini, Gizigo akan membahas kenapa daging ikan mengalami proses pembusukan lebih cepat. Ada banyak faktor yang bisa mempengaruhi kecepatan pembusukan pada ikan. Misalnya komposisi senyawa kimia, kualitas…