menu sehat mediterranean diet
|

Diet ala Mediterania – Bikin Sendiri Menu Sehatmu

Bikin sendiri menu sehatmu dengan resep dari Gizigo di bawah ini!

Berbagai studi ilmiah sudah sejak lama menjelaskan mengenai manfaat diet Mediterania untuk kesehatan dan pencegahan penyakit tidak menular.

Diet Mediterania bukan merupakan diet spesifik tetapi merupakan kumpulan kebiasan makan secara tradisional yang dianut oleh penduduk di berbagai negara di sekitar laut Mediterania.

Karakteristik dari diet ini adalah mengonsumsi buah, sayur, polong-polongan, dan karbohidrat komplek dalam jumlah yang tinggi, mengonsumsi ikan dalam jumlah sedang, serta menggunakan minyak zaitun sebagai sumber utama lemak.

Berbagai penelitian epidemiologi membuktikan bahwa diet Mediterranean terbukti mengurangi angka kematian akibat penyakit tidak menular seperti penyakit jantung dan pembuluh darah.

Seperti Apa sih Diet Mediterania Itu?

Untuk penjelasan lebih lengkapnya, yuk kita tonton video di bawah ini!

Video ini adalah salah satu cooking class yang pernah diadakan Gizigo.

Ini Resepnya Makanan Mediterania!

Untuk Anda yang di rumah, Gizigo berbagi resep Mediterranean salad & Mediterranean veggie wrap dari acara cooking class di atas.

Menu salad dan wrap ini sering dijadikan salah satu hidangan di catering vegetarian. Nah, sekarang menu ini bisa Anda praktekkan di rumah!

Yuk, langsung aja cek bahannya apa saja.

Mediterranean salad & veggie wrap (1 porsi)

Bahan yang dibutuhkan

  • Selada hijau mentah (25 gram)
  • Selada merah mentah (25 gram)
  • Romaine mentah (25 gram)
  • Tomat mawar/tomat ceri mentah (10 gram)
  • Mentimun mentah (10 gram)
  • Wortel mentah (25 gram)
  • Jagung mentah (10 gram)
  • Alfalfa/kecambah mentah (5 gram)
  • Alpukat (25 gram)
  • Paprika merah mentah (10 gram)
  • Paprika kuning mentah (10 gram)
  • Kacang merah rebus (10 gram)
  • Feta cheese (10 gram)
  • Tahu/tempe goreng/rebus (10 gram)
  • Telur ayam rebus (10 gram)
  • Udang rebus (1 ekor)
  • Jeruk lemon (1 potong kecil)
  • Red onion (10 gram)
  • Tortilla (1 buah ukuran sedang)

Pilihan dressing (bisa pilih salah satu ataupun dicampur):

  • Olive oil/minyak zaitun
  • Garam
  • Black pepper
  • Roasted sesame dressing
  • Caesar dressing
  • Thousand island salad dressing
  • Oregano

Peralatan memasak:

  • Mangkuk salad (1 buah)
  • Piring (1 buah)
  • Penjepit makanan (1 buah)
  • Sendok (3 buah)
  • Sarung tangan plastik (1 pasang)
  • Garpu (1 buah)
mediterranean salad veggie wrap

Cara Membuat

  1. Masukkan semua bahan ke dalam mangkuk salad, kecuali jeruk lemon dan tortilla.
  2. Dalam pembuatan salad, tidak ada standar seberapa banyak bahan makanan yang digunakan* karena tergantung selera masing-masing.
  3. Setelah bahan diletakkan ke dalam mangkuk, dressing sebagai pemberi rasa pada salad dapat menggunakan produk komersial seperti roasted sesame, Caesar, atau thousand island. Kita juga dapat menggunakan olive oil yang sedikit diberi perasan jeruk lemon, garam, merica, dan oregano sebagai dressingsesuai dengan resep asli salad Mediterranean.

* Saat membuat salad, tidak perlu khawatir mengenai jumlah kalori yang dikonsumsi dari salad. Konsumsi sayuran yang dianjurkan adalah 3-4 porsi/hari (berdasarkan Kementerian Kesehatan RI berdasarkan Pesan Gizi Seimbang (Peraturan Menteri Kesehatan RI No 41 Tahun 2014).

Yang perlu diperhatikan adalah isi salad selain sayuran (tahu, tempe, udang, telur, dan keju). Bahan tersebut ditambahkan sebagai pelengkap dari sumber protein, bukan sebagai bahan utama.

Untuk variasi menu, salad ini juga bisa digunakan sebagai isian veggie wrap menggunakan tortilla, burrito, atau rice paper.

Kandungan Gizi

Kandungan zat gizi salad Mediterranean dalam 1 porsi ini dibandingkan dengan kebutuhan berdasarkan angka kecukupan gizi (AKG) di Indonesia tahun 2019.

Artinya dengan mengonsumsi salad ini, kita akan dapat memenuhi kebutuhan harian sekian persen.

Berikut detilnya.

 Energi (kkal)Karbohidrat (gram)Protein (gram)Lemak (gram)
Kandungan zat gizi26932,313,258,9
AKG wanita usia 19-29 tahun22503606065
Persentase pemenuhan kebutuhan (%)11,968,9722,0813,69
 Energi (kkal)Karbohidrat (gram)Protein (gram)Lemak (gram)
Kandungan zat gizi26932,313,258,9
AKG laki-laki usia 19-29 tahun26504306575
Persentase pemenuhan kebutuhan (%)10,157,5120,3811,87

Similar Posts

  • |

    Gizi Ibu Hamil

    Menanti buah hati sering memunculkan rasa khawatir. Cek informasi dari Gizigo untuk mengatasinya di artikel kali ini! Bunda, selama menanti buah hati mungkin muncul rasa khawatir. Setiap hari banyak hal yang dipikirkan. Apakah istirahat sudah cukup? Apakah cairan yang diminum sudah cukup? Apakah asupan yang dimakan sudah cukup? Sudah makan sayur buah? Sudah memenuhi suplemen…

  • Menjaga Pola Makan saat Lebaran

    Setelah membahas tentang cara menjaga pola makan saat puasa, kali ini Gizigo akan membahas mengenai bagaimana sih cara menjaga pola makan yang tepat ketika Lebaran. Yuk simak penjelasannya! Hari raya Idulfitri atau yang biasa kita kenal dengan istilah Lebaran merupakan momen spesial bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, yaitu umat muslim, setelah melaksanakan ibadah puasa selama…

  • |

    Meluruskan Diet Viral yang Kontroversial

    Banyak sekali yang bertanya kepada kami terkait pola hidup sehat ala seorang artis yang sedang ramai diperbincangkan saat ini. Karena pertanyaan-pertanyaan tersebut, kami memutuskan untuk mengulasnya secara ilmiah setelah membaca bukunya. Awalnya kami mencari buku tersebut di toko buku, tetapi kami tidak menemukan. Akhirnya kami berhasil membeli secara online. Setelah membaca buku tersebut, berikut adalah…

  • Asam Lemak

    Kalian pernah mendengar tentang “asam lemak” dalam kehidupan sehari-hari. Tapi jangan sampai salah, asam lemak berbeda dengan lemak, lho! Pada artikel ini, Gizigo akan membahas mengenai apa itu asam lemak, serta apa saja jenis dan contohnya pada makanan yang biasa kita konsumsi sehari-hari. Silakan klik tautan berwarna orange untuk langsung membaca bagian yang Anda cari:…

  • Bahan untuk Kemasan Makanan

    Saat ini makanan maupun minuman kemasan sangat mudah dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Baik dari makanan olahan, makanan cepat saji, ataupun makanan dan minuman ringan seperti snack, susu, serta berbagai jenis kopi dan teh. Dengan banyaknya jenis produk yang ada, kemasan yang hadir pun berkembang pesat mengikuti gaya hidup masyarakat. Yuk, kita kenali berbagai jenis kemasan yang…

  • |

    Keamanan Pangan UMKM

    Kualitas produk tinggi tetapi makanan kurang higienis membuat konsumen menjadi ragu untuk membeli. Hal tersebut sepele sih, namun dapat merugikan usaha kita, lho. Saat ini masyarakat semakin selektif dan cerdas dalam memilih produk pangan. Ini yang menjadi penyebab mengapa setiap pelaku UMKM harus mengetahui cara menciptakan produk yang aman. Aman dalam arti kata bersih dan…