Kumpulan Resep

Inspirasi Menu Sehat Selama Puasa

Selama puasa, ingin tetap konsumsi menu sehat?
Temukan di artikel Gizigo kali ini, inspirasi menu yang bisa Anda aplikasikan di dapur,
dengan bahan-bahan yang mudah didapat.

Foto Fasty Arum Utami
Kontributor

Fasty Arum Utami, S. Gz., M.S.

Fasty merupakan ahli gizi dan auditor makanan di berbagai instansi di Indonesia, di sela-sela kesibukannya ia menulis buku best seller MPASI Gizi Tepat (2018) dan buku Kandungan Zat Gizi Makanan Khas Yogyakarta (2014).

Beberok Sayur Khas Lombok (untuk 2 porsi)

Bahan

  • Kacang Panjang (10 buah)
  • Cabe Rawit Merah (2 buah)
  • Terasi (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Tomat (1 buah kecil)
  • Bawang Merah (2 siung)
  • Jeruk Limau (1 buah)
  • Minyak Goreng (1 sendok Makan)

 

Cara Pengolahan

  1. Cuci dan blansir kacang panjang kemudian potong bulat kecil-kecil.
  2. Haluskan cabe rawit merah, terasi, dan garam menggunakan ulekan sampai dengan halus kemudian tambahkan potongan tomat dan ulek kasar.
  3. Masukkan kacang panjang ke dalam ulekan bumbu, campur dengan bumbu kemudian tambahkan irisan bawang merah dan minyak.
  4. Tambahkan perasan jeruk limau dan siap disajikan.
 

Nilai Gizi per Resep

  • Air (118,8 g)
  • Energi (81,4 Kkal)
  •  Protein (2,69 g)
  • Lemak (5,6 g)
  • Karbohidrat (7,2 g)
  • Serat (1,9 g)
 

Keterangan

  1. Kacang Panjang dapat diganti dengan terong hijau bulat.
  2. Blansir adalah metode merebus sayur secara cepat untuk membunuh kuman yang ada di dalam sayuran tersebut. Caranya adalah merebus air hingga mendidih kemudian masukkan sayuran. Masak sayuran selama 2-3 menit kemudian angkat dan masukkan sayuran ke dalam air dingin selama 2-3 menit. Blansir tidak hanya untuk membunuh kuman tetapi juga membuat sayuran berwarna lebih menarik, lebih awet, dan kandungan zat gizinya tetap terjaga.
  3. Penggunaan cabe rawit dapat sesuai selera, pedas atau sedang.

Bakwan Sayur Sosis (untuk 5 porsi)

Bahan

  • Wortel (50 g)
  • Daun Kol (50 g)
  • Daun Bawang (30 g)
  • Sosis Sapi atau Ayam (2 buah)
  • Tepung Terigu (150 g)
  • Kunyit Bubuk (secukupnya)
  • Bawang Putih Halus (1 siung)
  • Garam (secukupnya)
  • Merica Bubuk (secukupnya)
  • Kaldu Jamur (secukupnya)
  • Margarin Cair (15 g)
  • Air (secukupnya)
  • Minyak Goreng (secukupny)

 

Cara Pengolahan

  1. Cuci bersih sayuran dan sosis kemudian potong-potong sesuai selera.
  2. Campurkan tepung terigu dengan semua bumbu kemudian tambahkan margarin cair.
  3. Tambahkan air sedikit demi sedikit pada adonan tepung sampai diperoleh adonan tepung yang agak kental.
  4. Campurkan sayuran dan sosis pada adonan tepung.
  5. Goreng adonan bakwan dengan ukuran sesuai selera di minyak goreng panas.
 

Nilai Gizi per Resep

  • Air (149 g)
  • Energi (834, 2 Kkal)
  • Protein (19,7 g)
  • Lemak (31,9 g)
  • Karbohidrat (125,5 g)
  • Serat (2,45 g)

Es Susu Buah (untuk 10 porsi)

Bahan

  • Semangka Kuning (200 g)
  • Buah Naga (150 g)
  • Nata de Coco (100 g)
  • Selasih (secukupnya)
  • Susu Segar (500 mL)
  • Sirup Coco Pandan (10 sdm)

 

Cara Pengolahan

  1. Cuci bersih buah semangka dan naga kemudian potong buat dengan pisau bulat.
  2. Siapkan mangkuk ukuran besar, tuang susu segar, tambahkan sirup coco pandan.
  3. Tambahkan buah-buahan, nata de coco, dan terakhir selasih, aduk rata kemudian sajikan.

Nilai Gizi per Resep

  • Air (881,6 g)
  • Energi (748,5 Kkal)
  • Protein (20,6 g)
  • Lemak (23,5 g)
  • Karbohidrat (118 g)
  • Serat (5,2 g)

Ikuti kami di Instagram

© Gizigo.id 2020